홈 > TOS 게시판
총 0 건, 페이지
소드맨 게시판
전체공개  [전사계열] 펜서 어떻게갈까요 ㅠㅠ
작성일 2015-12-24 00:31:29 조회수 4,570 댓글수 3 추천수 0 비추천수 0
작성자 세르파
레벨 2 (219.♡.100.179)
경험치 11
가입일 2015-12-24 00:17:12
작성글
[마이페이지에서 서명을 입력하세요.]

본문

극단적인 펜서시작시점으로봅니다

키우는게어려워도상관없습니다 딱 펜서가됬을때 그나마 하위직업들이 뭐라도받쳐줄수있었으면좋겠습니다

1. 소소소하하펜 (나름나쁘지안다고생각했습니다 뒤에 하하들어갈자리대체할거있다면알려주세요)

그다음두개는 잘아시는거니..

2.소하하바바펜

3.소펠바바바펜

하이랜더나 바바리안때쓰는 스킬을 펜서때 거진안쓴다고생각하니..

막막하네요 확실한걸 키워하는데

다른트리도있다면 알려주세요

아그리고 펜서스킬은 꼭 레이피어들어야 나가나요?

소소소시작이 맘이 가기시작했는데 뭐 안좋은게있나요?

비추

댓글목록

예스님의 댓글

예스 작성일

저도 그것때문에 고민했었는데 키우기편한거는 소하하트리쪽이 무쿨기떄문에 많이 좋다고 하더라고요. 근데 펜서로가면 펜서도 무쿨기가 존재하므로 펜서로만보면 도발과 회피갖는 펠티스타를 하위로 끼는게 좋다고합니다. 근데 또 소펠바바바하는데 프렌지 개하향이라네요. 그래서 지금 약간 멘붕중..

에스트레야님의 댓글

에스트레야 작성일

저는 소펠바바커펜펜 가려고 소펠바바커까지 키웠는데요.
사실 트오세에 정답은 없고, 본인이 키우고 싶은 컨셉에 따라 육성하는게 맞다고 봅니다. 확실한 건 트리라는 건 없어요. 펜서가 된다고 끝이 아니라 그 뒤에 공개되지 않은 새로운 직업이 더 있기 때문이죠. 그런 의미에서 제가 소드맨 키우면서 느낀 바를 토대로 적어주신 세 가지 트리에 대해서 말씀드릴게요.

우선 1번 트리는 비추합니다. 소드맨 스킬 중에서 후반부까지 쓸만한 스킬이 패인 배리어와 콘센트레이트 정도밖에 없거든요. 하나 더 넣는다면 쓰러스트 정도인데 소드맨 2써클, 3써클 타서 배우는 스킬들이 다른 직업으로 전직하는 것에 비해서 성능이 별로 안좋습니다. 현재로썬 소소소는 다른 트리에 비해 메리트가 떨어진다고 생각합니다.

2번 트리의 경우 육성의 편리함과 공격력의 극대화를 가져오는 트리입니다. 소하하 같은 경우엔 소드맨 국민트리라 해도 무방할만큼 많이 쓰이는데 그 이유는 소드맨 2써클의 크로스컷+스카이라이너 조합에 있습니다. 크로스컷 출혈에 이은 무쿨기 스카이라이너는 딜도 준수하고, 무쿨기이기에 비교적 평타를 적게 때리며 초반을 보낼 수 있습니다. 또 그 이후에 바바를 감으로써 크리확률을 올려주는 클리브, 딜이 좋은 광역기 사이즘, 부족한 때리기 스킬을 보완할 헬름 쵸퍼를 가져갈 수 있습니다. 바바를 가면 몰이 사냥에 특화되었다고 할 수는 없으나 몹이 몰렸을 때 처리할 수 있는 패턴이 하나 생깁니다.

3번 트리는 펠타스타를 넣는 트리인데 딜러 트리에 펠타스타를 넣는 이유는 스워시 버클링(도발)과 가디언의 회피 특성 때문입니다. 스워시버클링의 경우 꼭 방패를 끼지 않아도(ex. 한손검+단검) 스킬을 시전할 수 있는 만큼 파티나 솔플 시 몹을 모으기에 유용합니다. 가디언의 회피 특성은 마스터하면 최대 18%가 올라가는데 크게 체감이 되는 느낌은 아닙니다. 이 트리의 경우 소하하와 비교했을 때 소펠 혹은 소펠바까지 키우는 과정이 조금 힘들게 느껴지실 수도 있습니다.

마지막으로 정리하여 말씀드리면 답은 없습니다. 펜서는 스킬 구조상 1:1에 특화된 직업이라고 볼 수 있습니다. 범위 공격형 스킬들이 없기 때문에 pvp, 보스전에는 유리해도 일반 사냥터에서 몹을 한꺼번에 처리한다던가 하는 모습을 보여주긴 힘들다고 생각합니다. 2번 트리의 경우엔 하하와 바바의 과정을 통해 다양한 공격 스킬을 가져옴으로써 평타딜을 줄이고 스킬딜 위주로 폭딜을 넣을 수 있는 트리이고, 3번의 경우엔 사냥이 편리해집니다.

보통 6랭크를 타는 시점이 175~6레벨입니다. 이 레벨을 달성하는 게 그렇게 쉽지만은 않습니다. 제 설명이 얼마나 도움되실지는 모르지만 잘 참고하시고 멋진 펜서가 되셨으면 좋겠습니다.^^

로봇왕위잉척킹님의 댓글

로봇왕위잉척킹 작성일

소2.3랭스킬보다 다른직업군스킬이 훨좋아요..