홈 > TOS 게시판
총 0 건, 페이지
아처 게시판
전체공개  [응사] 작년에 아레감응 키웠을때는
작성일 2018-08-12 05:56:49 조회수 159 댓글수 6 추천수 0 비추천수 0
작성자 클라비에
레벨 3 (222.♡.103.213)
경험치 3721
회원가입일 2016-03-21 17:04:50
작성글보기
[라이마]-[바이보라
OBT Start.
2018.2 중순부터 잠시 휴식 끝.
2018.8 복귀!

—————————————————

1 0 작성자 : 클라비에   2018-08-12 05:51:27
아레레레감응응응(메-9랭 업뎃전 패치했음...)

해당 트리는 작년 응사 도탄특성 감당 못해서 스킬 갈아엎기 전까지 당시 서클링 도탄특성 이용해서 서브딜러+서포터로 활동했던 트리입니다.

당시 주요 딜 서클링으로 딜돌리던거는 물약먹어서 카드 딜 증폭 후 에이밍-서클링-약점공격(디버프 겸 딜 증폭)-음속타- 이후 딜쌘 스킬들 돌려서 도탄특성으로 딜내는 방식이었어요.

타임봄이나 하이앵커링은 찍을필요 없었는데 그냥 대탑 중간 몹모으는 구간에서 쓸용도로 써먹었던거고... 호버링은 안써먹었구요.

배라지랑 바운스샷 몹몰이 용으로 쓰기도 했었습니다.

템세팅은 약점공격이 주요딜 중 하나인데 약점공격력은 자체 크리보정 데미지가 있는 문제로 치명타 공격력 올려주는 세팅으로 맞췄었어요.

횃대는 저는 당시에 안줬어요. 주는게 지금도 낫지만요
스킬
아처 1 서클 : 15 / 15 포인트
스위프트 스텝
5/5
멀티 샷
5/5
풀 드로우
1/5
오블리크 샷
4/5
레인저 3 서클 : 45 / 45 포인트
배라지
15/15
하이 앵커링
1/15
크리티컬 샷
4/15
스테디 에임
15/15
타임봄 애로우
0/10
바운스 샷
5/5
스파이럴 애로우
5/5
감정사 1 서클 : 15 / 15 포인트
감정
5/5
과대평가
3/3
모조품
0/5
평가절하
2/5
약점공격
5/5
응사 3 서클 : 45 / 45 포인트
부르기
1/1
횃대 설치
0/1
서클링
5/15
호버링
3/15
멍텅구
15/15
행잉 샷
1/15
음속타
10/10
에이밍
5/5
선제 공격
5/5
메르겐 1 서클 : 15 / 15 포인트
스프레드 샷
3/5
호밍 애로우
5/5
트리플 애로우
5/5
화살비
1/5
파르티안 샤프트
1/5

본문

재미삼아 작년에 아레레레감응응응메 패치전 딜 사이클 돌렸던 방식을 좀 적어봅니다.

서클링 도탄특성을 이용한 순간 폭딜 방식이었는데요.
http://toscamp.com/tos/ranksimul/view.php?ra_id=946&lan=kr

아레레레감응응응(메-9랭 업뎃전 서클링 도탄 특성 없애는 패치했음.)

해당 트리는 작년 응사 도탄특성 감당 못해서 스킬 갈아엎기 전까지 당시 서클링 도탄특성 이용해서 서브딜러+서포터로 활동했던 트리입니다.

당시 주요 딜 서클링으로 딜돌리던거는 물약먹어서 카드 딜 증폭 후 에이밍-서클링-약점공격(디버프 겸 딜 증폭)-음속타- 이후 딜쌘 스킬들 돌려서 도탄특성으로 딜내는 방식이었어요.

타임봄이나 하이앵커링은 찍을 필요 없었는데 그냥 대탑 중간 몹모으는 구간에서 쓸용도로 써먹었던거고... 호버링은 안써먹었구요.

배라지랑 바운스샷 몹몰이 용으로 쓰기도 했었습니다.

템세팅은 약점공격이 주요딜 중 하나인데 약점공격력은 자체 크리보정 데미지가 있는 문제로 치명타 공격력 올려주는 세팅으로 맞췄었어요.

횃대는 저는 당시에 안줬어요.

9랭 추가 후에 횃대에 줬구요.

제가 2월에 마지막 접했는데 템세팅은 그때나 지금이나 비슷하게 갔었고 요즘은 어찌가는지 모르겠습니다.

스탯은 민첩위주고 힘을 덜줬어요. 초월해야 의미있는 트리였기에

지금은 세팅방식 어떤지 궁금하네요 ㅎ

레감응메가 생각하는 것보다 계륵인 트리는 아닌게 이거는 서포터의 개념으로 생각하면 캐릭 자체가 나쁘지 않아요.
파밍하기도 생각보다 레인저 스킬이랑 매때문에 편하구요. 로그 사냥 방식 번거로우면 편하고 괜찮습니다.
저는 스탯이 힘 150 올민인데 고스팩 가는 분일수록 올민가는게 딜이 더 잘나옵니다. 물공은 템으로 때우시구요.

스페라님의 댓글

스페라 작성일

http://toscamp.com/tos/ranksimul/view.php?ra_id=947&lan=kr
지금 키우고 있는 레감응메입니다.
프리에노 착용하고 모조품으로 나눠주는 컨셉 빌드에요.
스탯은 올힘줬고, 민첩은 템으로 메꿨습니다.

추천 0 비추천 0

클라비에님의 댓글

클라비에 댓글의 댓글 작성일

레감응메 분 반가워요

저랑은 컨셉 다르게 가셨군요.

스탯이나 템 찍은것도 정반대시고 그런데 이 세팅도 좋군요. 8랭때는 거의 올민이었고 저는 힘 150주고 올민 갔었고 나머지 딜량은 초월로 때웠습니다. 템이 좋다면 스페라님 찍은 방향도 괜찮아 보여요. 템이나 스탯이냐 준 방식의 차이라.. 젬은 음 어떤거 쓰셨는지 궁금합니다

요즘 스킬들 상향하향 된 것들 있을테니 전체적으로 많이 달라서 놀랍군요. 요즘은 스킬이 찍는게 많이 다르군요.

-아처는
저는 오블을 간혹 스킬 다 빌 때 비상용 몹몰이용으로 1개줬고 풀 드로우도 간혹 써먹었습니다.

-레인저
타임봄은 몹들 흐트리고 하이앵커링은 자리 고정이라 1씩만 줬다가 타임봄은 스초하면서 뺐거든요. 요즘에 두 스킬 상향 패치됐나봐요.
배라지도 당시 자주 썼는데 요즘 죽은 스킬이라니

-감정사
처음에는 감정을 5줬다가 스초 후 2로 내리고 평가절하 갔습니다. 저는 악세가 평균이라서 모조품은 안줬어요. 음... 지금 기억은 안나는데 주 치공+ 부 물공 위주 세팅으로 맞추어가던 중이었어요.

-응사
저도 패치후에는 호버링 줄이고 서클링에 올인했습니다.

추천 0 비추천 0

스페라님의 댓글

스페라 댓글의 댓글 작성일

레인저는 한차례 개편 이후 많이 바꼈어요.
각 스킬에 대한 평가도 유저 개성에 따라서 빌드 차이가 큰 편이구요.
저는 로그가 없는 빌드니 페라지는 못 쓰므로 배라지를 완전히 배제했어요.
타임봄은 편의성 면에선 별로일지 몰라도 데미지만 보면 괜찮은 스킬이라고 생각해요.

메르겐 2서클 스킬 - 도약과 다운폴은 둘 다 준수한 딜링기라 우선순위가 매우 높고
호밍에서 좀 빼서 스프레드와 파르티안을 찍을까도 생각해 봤지만
쿨이 비는 경우가 거의 없으니 없어도 되겠다고 생각해서 그냥 호밍에 다 몰아넣을 생각이에요.

추천 0 비추천 0

스페라님의 댓글

사실 적당한 무기를 구하지 못해서 무기 투자는 안된 상태에요
380제작무기 공개되면 골라볼까 싶은데.. 소식이 없네요 ㅠ
하지만 젬은 거의 무조건 레젬일 거라고 생각해요.
응사의 최소치발 패치가 들어오더라도 응사 스킬에만 적용인 만큼
레드>옐로의 현 상황을 뒤집진 못할 것 같습니다.

추천 0 비추천 0

스페라님의 댓글

주력스탯 변천과 레드>옐로에 대해서 설명하자면...
이전에는 민첩에 치발이 붙어 있었습니다.
하지만 스탯 개편시 치발이 삭제되고, 공속이 추가로 생겼죠.

이전에는 힘만 올리는 것보다 민첩을 올려서 치발을 올리는데 딜 기댓값이 높았습니다.
하지만 민첩에서 치발 옵션이 빠진 이후로는
어차피 물공도 치명타시 1.5배 되는데, 굳이 치공을 물공보다 우선적으로 챙길 이유가 없어졌죠.
더군다나 방어력으로 인한 데미지 감쇠율에도 물공만 관여하지, 치공은 관여하지 않기도 하구요.

따라서 현재 물딜 메타는 공속에 따라 딜 기댓값이 크게 변하는 클래스들을 제외하면
(대부분의 평타딜러와 주력 스킬이 공속 영향을 받는 일부 딜러들)
힘과 물공 위주로 돌아갑니다.

하지만 민첩에 블럭 관통 스탯이 있기 때문에
최소한의 민첩은 챙기고 가는 편입니다.
적당한 민첩이 있으면 스킬 쓸 때 체감상 좀 편하기도 하구요.

추천 0 비추천 0

클라비에님의 댓글

클라비에 댓글의 댓글 작성일

아 그렇군요. 하긴 레감응메는 스킬 위주라 공속위주도 아니니 ㅎ
http://m.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=4196&l=108458&iskin=tos
후 옐젬 박은거 뺄생각하니 안습인데